Issopo
|
Conosciuto presso numerosi popoli antichi, tra cui gli Ebrei, come un'erba santa,
l'Issopo veniva utilizzato (se ne adoperavano alcuni rametti come aspersorio) per spruzzare di acqua
consacrata altari o luoghi sacri. L'issopo Hysoppus Officinalis, è una pianta perenne dal forte odore aromatico, con fusti alti 30-60 centimetri e fiori azzurri, (più raramente rosa o bianchi), che cresce spontanea nell'Europa meridionale. |
|
Le proprietà officinali |
||
| Astringente, antisettico, antispasmodico, antivirale battericida, espettorante, febbrifugo, ipertensivo, nervino, sedativo, sudorifero, tonico, vermifugo, vulnerario. | ||
| Viene utilizzato nell'impiego erboristico per sedare la tosse e gli eccessi di asma, stimolare la secrezione dei succhi gastrici, favorire i processi digestivi, eliminare i gas intestinali. | ||
| La tradizione popolare gli attribuisce anche le virtù di abbassare la pressione sanguigna, regolare la fase mestruale, aumentare la diuresi. Ha buone proprietà cicatrizzanti, stimola la circolazione cutanea e il riassorbimento delle tossine. | ||
| Nella cosmesi è utilizzato come componente di fragranza di saponi, cosmetici e profumi, specialmente acque di colonia e basi orientali. È utilizzato come in gradiente aromatizzante di molti prodotti alimentari, come salse e condimenti, oltreché in bevande alcoliche e liquori come la "chartreuse". | ||
| Per ulteriori informazioni vi consigliamo la seguente lettura sulle proprietà dell'issopo e le sue caratteristiche | ||








